Бесплатная доставка
При заказе от 5000 руб
|
Возврат товара
В течении 14 дней
|
Телефон в Санкт-Петербург
8 (921) 912-03-74
|
Изготовление хороших и дорогих сигар — это кропотливый процесс, а в течении своего существования данный курительный продукт проходит несколько этапов, которые в совокупности принято называть старением. Также как вино изменяется под действием времени, сигары тоже способны меняться и раскрываться по новому, однако до сих пор об их состаривании известно крайне мало. Попробуем немного прояснить этот вопрос.
Еще его называют этапом «болезни», поскольку в приготовленных свежих сигарах еще ощущается запах аммиака. Он вырабатывается из-за того, что перед скруткой табачный лист смачивают, что ускоряет процесс ферментации, который и генерирует много аммиачного вещества.
Во время данного периода сигары лучше не курить, но испарение аммиака можно ускорить:
Следует отметить, что подобные действия способны повлиять и на остальные этапы, а также разрушить весь естественный процесс «старения». В целом, у большинства сигар 90% аммиачного шлейфа выветривается уже через пару месяцев, а к окончанию второго года уже полностью отсутствует.
Так называемое «первое созревание», когда сигара имеет наиболее выраженный табачный аромат. Дубильные вкусы и горечь смягчаются и не приносят неприятных ощущений даже неискушенным курильщикам.
За счет постоянной ферментации формируются более приятный вкус и запах, а никотиновая горчинка уходит как раз за счет воздействия ферментов, который разбивает никотин на простые молекулы. Со временем данный процесс замедляется, а сам аромат начинает теряться из-за испарения.
Для разных сигар этот период имеет свою собственную продолжительность.
Все молодые сигары имеют характерный дубильный вкус танина. В процессе «второго созревания» он разрушается и входит во взаимодействие с ароматами, которые накапливаются в сигаре во время брожения. Вещество имеет структуру в виде полимерной цепочки, которая со временем рушится и распадается на более простые соединения или молекулы.
Когда танин разбивается на части, он вступает в реакцию с другими компонентами и образует новые соединения. Именно они и формируют самые разнообразные ароматы. Процесс исчезновения дубильного вкуса может длиться от 15 до 25 лет, но это не означает, что нельзя купить сигару и курить. Просто спустя данное время ее вкус становится более выдержанным и элегантным, а вкусовые качества сильно отличаются от изначальных.
Период «третьего созревания» считается результатом накопления вкусов за все 20 лет хранения. Букет таких сигар является довольно насыщенным и сложным, при этом и сейчас их существует достаточно мало. Несмотря на то, что марка и модель являются одинаковыми, вкус в каждой пачке может отличаться из-за применения разного табака.
Не все сигары становятся лучше пройдя данный этап старения, поскольку для этого требуются идеальные условия хранения. Полезно такое «развитие» лишь для изделий ручной скрутки — это и является особенностью настоящих гаванских сигар, которые ценятся так высоко.